平成24年度から続いてきた農水省の農山漁村6次産業化対策事業に係る「緑と水の環境技術革命プロジェクト事業」の「ザクロの新たな機能性研究および栽培条件等の検討」が最終年度を終え,伊東先生と我如古先生が,山梨県甲府市で行われた成果報告会で研究報告を行いました。事業の中核の森下仁丹をはじめ,本学,九州大学,城西大学,同志社大学,日本大学,川崎医療福祉大学,山梨大学,山梨学院大学,山梨県工業技術センター,アサヤ食品,まるき葡萄酒,テクノ・サイエンスローカル事務所などを含めた大きなコンソーシアムの事業で,今後もさらなる共同研究の展開が期待されます。
ニュース・イベントなど
研究室では,毎週火曜日18時から実験報告会,毎週木曜日18時から英文誌の輪読会&勉強会を定期的に行っています。その他,地域貢献活動の一環として各種イベントへの参加,不定期に食事会開催,大学近郊の自然に触れたり,スポーツで汗を流したりと,明るく,和やかに時々ストレスを発散しながら,日々研究に励んでいます。