HOME > 学会等 > 招待講演など

招待講演など

  1. 伊東秀之,食品および生薬の成分としてのポリフェノールとその化学構造の多様性,2024年度日本薬剤師研修センター漢方薬・生薬研修会,2024.9.8(東京)
  2. 岩岡裕二,ヒシエキスに含まれる機能性ポリフェノール,KMSメディカル・アーク2024, 2024.2.7 (オンライン)
  3. Hideyuki Ito,Ellagitannins with antiglycation activity from pomegranate, 2nd UNHAS International Conference on Agricultural Technology 2023, Oct. 25-26, 2023, Indonesia (Online).
  4. 伊東秀之,機能性素材ヒシエキスの機能性関与成分の特定,日本農芸化学会中四国支部第64回講演会(例会), 2023.1.21(岡山)
  5. 伊東秀之,抗糖化活性を有するヒシエキスの機能性表示食品開発に向けた研究,日本生薬学会第68回年会, 2022.9.10-11(オンライン)
  6. 岩岡裕二,食品由来の機能性成分を対象とした化学的研究,日本農芸化学会中四国支部第35回若手研究者シンポジウム,2022.7.30(徳島)
  7. 伊東秀之,生活の中で雑草を活かすとは?,日本雑草学会創立60周年記念シンポジウム「身近なくらしの中に活かす雑草を語る」,2021年12月11日,岡山
  8. Hideyuki Ito,Ellagitannins from pomegranate and their antiglycation properties,The 9th International Conference on Polyphenols and Health,Symposium: Polyphenols in Asian Foods,Nov. 28-Dec. 1, 2019, Kobe
  9. 伊東秀之,ポリフェノールと健康効果について,食と環境を考える会・高松会館主催,エンジョイ エコライフ,2019年9月13日,岡山
  10. 伊東秀之,ザクロに含まれるエラジタンニンの構造とその抗糖化作用,第26回クロマトグラフィーシンポジウム,2019年6月5日~7日,岡山
  11. Hideyuki Ito,Metabolites of Ellagitannins and Their Biological Activities,Symposium: New Era Application of Biosources, The 31st Annual and International Meeting of Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT 2018), November 5-8, 2018, Tsukuba
  12. 伊東秀之,機能性ポリフェノールの化学構造と生体内挙動,岡山大学大学院医歯薬学総合研究科創薬生命科学専攻(先端薬学特論),2018年5月25日,岡山
  13. 伊東秀之,ザクロポリフェノールの化学構造とその抗糖化作用,シンポジウム「フードポリフェノールの機能開拓」,第72回日本栄養・食糧学会大会,2018年5月11-13日,岡山
  14. 伊東秀之,在宅での漢方薬とサプリメントの取扱いについて,第38回徳島文理大学薬学部卒後教育講座,2018年2月4日,徳島
  15. 伊東秀之,植物ポリフェノールの生体内運命,県立広島大学大学院生命システム科学特別講義,2016年12月5日,広島
  16. 伊東秀之,食品素材に含まれる機能性ポリフェノール成分の同定と分析,ライフサイエンス新技術説明会,2016年11月1日,東京
  17. 伊東秀之,ザクロポリフェノールの化学構造と機能性,岡山県食品新技術応用研究会第328回研修会,2016年9月21日,岡山
  18. 伊東秀之,機能性ポリフェノールの生体利用性,第7回川崎医科大学学術集会,2016年8月6日,岡山
  19. 伊東秀之,ポリフェノールの生体内運命,株式会社はくばく講演,2016年3月9日,甲府
  20. 伊東秀之,自然毒について,岡山県環境保健センター・岡山県立図書館連携講座「気をつけよう!身近な自然毒」,2016年2月6日,岡山
  21. 伊東秀之,食品に含まれるポリフェノールの生体内代謝産物の機能性,徳島大学大学院医歯薬学研究部博士前期課程特論(医薬品創製資源学特論),2015年12月18日,徳島
  22. 伊東秀之,エラジタンニン及び関連ポリフェノールの生体内代謝産物の解明と機能性に関する研究,日本生薬学会第62回年会,2015年9月11,12日,岐阜
  23. 我如古菜月,冷凍食品の栄養素,うまみを分析,第24回国際冷凍会議関連イベント横浜市民フォーラム,2015年8月17日,横浜
  24. 伊東秀之,岡山大学大学院環境生命科学研究科 生物資源科学特論Ⅱ,2015年8月10-11日,岡山
  25. 伊東秀之,エラジタンニンの生体内挙動とその代謝産物の機能性,岡山大学農学部 第195 回 農芸化学特別セミナー,2015年8月10日,岡山
  26. 伊東秀之,トキワレンゲのポリフェノール成分と機能性,第6回川崎医科大学学術集会,2015年8月1日,岡山
  27. 伊東秀之,ザクロに含まれるエラジタンニンの化学構造とその機能性,日本農芸化学会中四国支部 第 19 回若手シンポジウム(第 7 回農芸化学の未来開拓セミナー),2015年5月15,16日,岡山
  28. 伊東秀之,ポリフェノール成分の化学構造と機能性,平成26年度県立研究期間協議会研究交流発表会,2015年2月18日,岡山
  29. 伊東秀之,食品に含まれるポリフェノールの生体内挙動と代謝産物の機能性,サントリー研究センター セミナー,2014年12月15日,大阪
  30. 伊東秀之,フードポリフェノールの生体内運命と機能性,平成26年度 近畿中国四国農業試験研究推進会議作物生産部会 食品流通問題別研究会,2014年11月13日,岡山
  31. 伊東秀之,エラジタンニンの生体内代謝産物とその機能性,シンポジウム「ポリフェノール研究の今とこれから」,日本生薬学会第61回年会,2014年9月13, 14日,福岡
  32. 伊東秀之,知って安心!健康食品・サプリメントのはなし,くらしき市民センター主催講座,2014年6月20日,倉敷
  33. 伊東秀之,ザクロエキスの抗糖化・抗酸化作用,第14回抗加齢医学会総会ランチョンセミナー,2014年6月7日,大阪
  34. 伊東秀之,ザクロの新規成分と抗糖化作用,カリフォルニアざくろ協会プレスセミナー,2013年10月3日,東京
  35. 伊東秀之,「食品成分が医薬品の作用に及ぼす影響」,健康食品管理士会中国支部研修会・市民公開講座「健康食品について学ぼう」2013年7月6日,岡山
  36. 伊東秀之,食品成分の薬物代謝酵素活性に与える影響,日本農芸化学会西日本支部若手シンポジウム,食品化学のフロンティア~未来の健康科学を考える~,2011.9.18.(宮崎)
  37. HideyukiIto, Metabolites ofEllagitannins and their antioxidant activity, 7th Tannin Conference, August 29-September 2, 2010, Berlin, Germany.
  38. 伊東秀之,ラットにおけるワーファリンとプロポリスとの相互作用について,岡山病院循環器セミナー,2010.6.18(岡山)
  39. 伊東秀之,ポリフェノールの生体内代謝物とその生理機能,第121回日本薬学会中国四国支部例会,2009.6.20.(岡山)
  40. 伊東秀之,フードポリフェノールの機能性応答バイオマーカーの探究,日本農芸化学会中四国支部第22回講演会,2008.9.12-13.(鳥取)
  41. HideyukiIto, Metabolic Fate ofEllagitannins, The 1st Academic Meeting of Chinese Medicine Commodity, June6-9, 2008, Qingdao, China.
  42. Hideyuki Ito, Hydrolyzable tannins from walnuts, 2006International Symposium on Nutraceuticals and Functional Food for HealthyAging, October 18-20, Gyeongju, Korea